MARÇO AZUL MARINHO


3_1fcce85536ddc074d47e1.png

Azul-marinho é a cor de identificação do mês de março como o de conscientização ao câncer colorretal. Cada dia mais comum e bastante agressivo quando diagnosticado tardiamente, o câncer colorretal, também conhecido como de intestino, é um tipo de tumor com enorme ocorrência no Brasil atualmente. São mais de 35 mil casos por ano. 

O câncer de intestino ou colorretal abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e ânus. É tratável e, na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos. Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos.

Os principais fatores de risco da doença são:

  • Idade igual ou superior a 50 anos;
  • Sedentarismo;
  • Sobrepeso e obesidade;
  • Histórico familiar de câncer de intestino;
  • Cigarro;
  • Uso de álcool;
  • Doenças inflamatórias no intestino, como doença de Crohn e retocolite ulcerativa crônica.
  • Além disso, pessoas com maus hábitos alimentares também têm mais risco de desenvolver a doença. Assim, quem consome carne vermelha em excesso, produtos processados (salame, mortadela, linguiça, salsicha) e tem uma dieta pobre em frutas, verduras, legumes e fibras precisa ter mais atenção.
  • A alimentação pode até ser um dos fatores que causam a alta incidência da doença nos tempos atuais. Isso porque a rotina das pessoas, cada vez mais corrida, faz com que muitas delas acabem optando por produtos industrializados, que não exigem tempo de preparo. Assim, elas deixam de incluir alimentos naturais no cardápio.

Fonte: https://blog.medicalway.com.br/marco-azul-escuro-a-importancia-do-combate-ao-cancer-colorretal/